Проблема вида в современных условиях

Эволюция » Видообразование » Проблема вида в современных условиях

Несмотря на кажущуюся простоту проблемы и наличие общего решения ее, данного Ч. Дарвином, дискуссия по проблеме вида все еще продолжается. Причина такого положения в том, что вид одновременно есть и результат эволюционного процесса, и арена действия естественного отбора, и этап процесса эволюции.

Проблема вида спустя полтора столетия после выходя трудов Ч. Дарвина, проблема возникновения одного вида из другого - стержневая проблема теории эволюции. К тому же, вид — не только единица классификации, но основная единица в экологии, этологии.

Определение видовой принадлежности имеет огромное практическое значение. Так, А. Флеминга 1929 г., обнаружив антибиотиковый эффект пенициллина (гибель стафилококков), оказался перед проблемой определения вида плесени, производящей антибиотик. Без этого невозможны были бы эксперименты, а тем более производство антибиотика. Флеминг (лауреат Нобелевской премии за 1945 г.) взялся за определитель и выяснил, что это был "Пенициллиум хризогенум". Но Флеминг решил обратиться к молодому ирландскому микологу К. Дж. Ла Туш, чтобы тот помог в определении вида плесени, и Ла Туш определил его как "Пенициллиум гивгит". Два года спустя американский миколог Том определил, что эта плесень относится к виду "Пенициллиум нотатум". И только после определения видовой принадлежности чудесного гриба стали возможны эксперименты, селекция и промышленное производство (1943) пенициллина.

Ф. Энгельс считал, что "…без понятия вида вся наука превращается в ничто, т. к. все отрасли (биологии) нуждаются в понятии вида в качестве основы". И хотя вид есть одна из основных единиц организации живой материи, определение этого понятия представляет чрезвычайные трудности. Об этом свидетельствуют ниже приведенные определения.

Ч. Дарвин: "Вид есть не что иное, как резко выраженная и постоянная разновидность" (1859).

Р. Гессе: "Вид есть совокупность всех живых форм, обладающих одинаковыми существенными признаками, происходящих друг от друга и при спаривании дающих плодовитое потомство" (1936).

В. П. Комаров: "Вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем вид есть определенный этап в процессе эволюции" (1949).

Н. Ф. Реймерс: "Вид — качественно обособленная форма живого вещества" (1988).

А. Яблоков, А. Юсуфов: "Вид - качественный этап эволюционного процесса, эволюционно-устойчивая генетико-экологическая система" (1989).

Э. Майр: "Виды - это группы скрещивающихся естественных популяций, репродуктивно изолированные от других таких групп" (1974).

Эволюция » Видообразование » Проблема вида в современных условиях

В разделе:

пределение видовой принадлежности имеет огромное практическое значение. Так, А. Флеминга 1929 г., обнаружив антибиотиковый эффект пенициллина (гибель стафилококков), оказался перед проблемой определения вида плесени, производящей антибиотик