Популяция как единица эволюции

Эволюция » Микроэволюция » Популяция как единица эволюции

В настоящее время особь не считается единицей эволюции, как во времена Дарвина. Это связано с тем, что, по мнению Э. Майра, отдельная особь не обладает собственной эволюционной судьбой. Особь - это недолговременный хранитель небольшой части генофонда - генотипа. Особь может благодаря мутациям привнести в генофонд несколько измененных или новых генов. Но это почти не изменит частоту генов в генофонде, где их насчитывается миллиарды. То есть вклад особи в эволюцию генофонда очень мал.

Эволюция представляет собой особый вид изменений - это изменение генофонда популяции. Подобного рода изменения могут возникнуть только в группе организмов: отдельная особь, обособленный генотип не эволюируют. Борьба за существование отдельной особи также не имеет в процессе эволюции никакого значения. Только в том случае, когда группа особей подвергается одним и тем же ограничениям, одной и той же опасности, возможен естественный отбор некоторых особей, которые переживут этиограниченияидадутразмножающееся потомство.

Итак, особь - объект отбора, но изменения отдельной особи ни к каким приспособлениям не могут привести. Особи, в которых имеются полезные изменения, должны находиться в сообществе особей своего вида. Это сообщество должно быть достаточно многочисленным и длительно существующим. Только при таких условиях единичное может стать общим. Адаптация - это не изменение отдельной особи, это результат длительного процесса смены многих поколений, контролируемых естественным отбором.

Популяция потому выступает в качестве элементарной структуры эволюции, что она в эволюционном процессе выступает как генетическое (генофонд), репродуктивное (панмиксия), экологическое (экониша) иморфологическое единство.

Популяционная структура вида

Как правило, каждый вид представляет собой систему более элементарных подразделений - популяций различного ранга. Так, Мамонтове дерево, распространенное в горах Сьерра-Невада, сейчас представлено 36 рощами (экологическими популяциями), несколькими местными и одной географической популяцией.

У реликтов и неореликтов популяционная структура вида, как правило, проще. Например, роща пицундской реликтовой сосны обнаружена только на полуострове Пицунда. Поэтому популяционная структура этого вида такова: одна экологическая популяция, которая одновременно есть и локальной, и географической. То же самое у пихты сицилийской, 20 деревьев которой произрастают на севере острова Сицилия. Новый вид гибридного происхождения - рябинокизильник - распространен только в среднем течении реки Алдан. Популяционная структура этого вида: один вид, один подвид (географическая популяция, географическая раса), несколько местных и много экологических популяций.

Популяционная структура вида формируется в процессе эволюции под контролем естественного отбора.

Внутрипопуляционный полиморфизм

При внутрипопуляционном полиморфизме внутри единой популяции существуют резко различные, наследственно обусловленные фенотипы (морфы). Различают диморфизм (половой и сезонный), возрастной полиморфизм, фазовость, полиморфизм колоний.

Половой диморфизм - это различие полов по внешним признакам, обусловленное генетическими факторами. Например, самец бабочки крушинницы (лимонницы) имеет лимонно-желтую окраску, а самка - белую. У самцов бабочки голубянки цвет крыльев голубой, а у самок - темно-бурый.

Сезонный диморфизм - различие во внешнем виде организмов одного вида в различные сезоны. Коловратки и дафнии летом и осенью имеют разную форму тела. У бабочки аэшны особи, развивающиеся в разные сезоны, имеют различия в окраске и рисунке крыла.

У общественных насекомых имеется социальный полиморфизм - наличие в семье фенотипически разных групп особей: половых, рабочих, солдат.

При возрастном полиморфизме наблюдаются значительные отличия между личинками и взрослыми. Например, у клешей, насекомых, ракообразных.

Фазовость - фазовая изменчивость, изменение фенотипа особей, определяемая плотностью популяции. Например, у саранчи особи стадной фазы и одиночной фазы отличаются внешне, физиологией и поведением.

Сопряженный полиморфизм - одновременное сохранение нескольких морф в популяции, имеющих преимущество в разных условиях среды. Так, двуточечная божья коровка имеет 2 морфы: красную - хорошо размножающуюся, и черную - хорошо переносящую зимние условия.

Полиморфизм имеет большое биологическое значение, так как он обеспечивает существование вида в разнообразных условиях, дает материал дивергенции - расхождения признаков и групп особей, позволяет популяции лучше использовать многообразные условия среды.

Эволюция » Микроэволюция » Популяция как единица эволюции

В разделе:

С островов брали большие выборки взрослых ужей. Брали оплодотворенных самок и сравнивали соотношение типов рисунка среди потомства и среди взрослых особей. Процент особей типа А и Б в популяции взрослых особей был выше, чем в потомстве