Эволюция

Термин "эволюция" взят из латинского языка, где он обозначал "развитие". Этот термин в биологии вначале использовался эмбриологами, а именно преформистами. Термин "эволюция" в современном смысле (постепенный, закономерный переход из одного состояния в другое) впервые применил Ш. Боннэ в 1762 г.


В "Происхождении видов" Дарвин употребил этот термин несколько раз. Он писал: "В былое время мне приходилось беседовать об эволюции с очень многими натуралистами, и я ни разу не встретил сочувственного отношения к этому воззрению. Очень возможно, что и тогда уже некоторые из них были убеждены в существовании эволюции, но они или отмалчивались, или выражались двусмысленно. Теперь положение совершенно изменилось, и почти каждый натуралист допускает великий принцип эволюции". И в этих словах отражен научный подвиг Ч. Дарвина: в течение 40 лет он ввел эволюционное мышление в биологию.


Эволюция - это необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы во времени, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, возрастанием разнообразия организмов, формированием адаптации, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.


Выделяют такие характерные черты эволюции:


Эволюция - это статистическая трансформация популяций, т. к. эволюция может совершаться только в статистически насыщенных ансамблях родственных организмов, способных служить полем действия естественного отбора.


Эволюция, обусловленная естественным отбором, состоит в том, что особи с определенными генотипами и фенотипами оставляют больше выживающих и размножающихся потомков, чем особи других генотипов. Поэтому эволюция - это изменение генетического состава популяции.


Эволюция - это творческий процесс. Ее основа - "возникновение новшеств", опирающееся на неограниченные возможности перекомбинации генов при половом размножении. Новшества обеспечивают выживание некоторых особей в измененных или необычных условиях среды.


Эволюция - незапрограммированный процесс. Эта незапрограммированность обеспечивает нецеленаправленное развитие.


Эволюция - это стохастический процесс (греч. стохазис - случайный), род стратегической игры популяции со средой.


Преемственность. Каждое изменение обусловлено предшествующими изменениями и обуславливает те изменения, которые последуют за ними.


Эволюция - самосовершаюшийся процесс. Это результат взаимодействия множества факторов. Сами факторы эволюции также подвержены изменениям.


Эволюция - это процесс непрерывного возникновения адаптации, то есть эволюция - это адаптациогенез и адаптациоморфоз.


Эволюция - это самоуправляющийся процесс преобразования генофонда.


Эволюция - это процесс, в котором каждая филогенетическая ветвь, достигнув какой-то степени специализации, должна либо вымереть, либо попасть в тупик, либо избежать тупика путем обратного развития или деспециализации.


Эволюция - это движение органической материи и энергии в пространстве и времени.


  • Методы эволюционизма Статистический метод необходим для извлечения исчерпывающей информации о типичных объектах, их разнообразии, системах биологических взаимодействий и взаимоотношений, влиянии различных факторов на биологические объекты
  • Биосистемы и уровни Биологическая система представляет собой совокупность упорядочение взаимодействующих и взаимозависимых элементов, образующих единое целое, выполняющее определенную функцию и взаимодействующее со средой и другими системами.
  • Уровни организации жизни Различают такие уровни организации живой материи - уровни биологической организации: молекулярный, клеточный, тканевый, органный, организменный, популяционно-видовой, экосистемный.
  • Популяционно-видовой уровень Дробление вида на популяции есть приспособление к разнообразию условий в биосфере. Биосфера неоднородна: в ней имеются микроэкосистемы (лесная дождевая лужа), мезоэкосисте-мы (озеро, пруд, болото, дубрава, бор и т. д.)
  • Формы эволюции В раннем плейстоцене, около 2,5 млн. лет назад, существовал древний европейский медведь. Во бремя миндельского оледенения (600—300 тыс. лет назад) произошел разрыв общего ареала
  • Законы эволюции Группа, вступившая на путь специализации, как правило, в дальнейшем развитии будет идти по пути все более глубокой специализации.
  • Закон неравномерности эволюции Скорость эволюции — это количество эволюционных изменений за единицу времени. Чаще всего скорость эволюции измеряется числом таксонов (видов, родов, семейств), которые появлялись за единицу времени
  • Правило гетеробатмии и усиления интеграции биосистем Вследствие гетеробатмии одни органы развиваются быстро, другие — медленно, третьи остаются неизменными. Например, магнолиевые имеют примитивный цветок и продвинутую проводящую систему
  • Правило смены фаз А. Н. Северцов писал: "Всякая интенсификация функций органов кровообразования, дыхания и питания является ароморфозом". А. Н. Северцов привел такие примеры ароморфозов: развитие перегородки в предсердии, пятипалая конечность, развитие грудного и брюшного
  • Правило необратимости (закон Долло) Положение о необратимости эволюции было впервые сформулировано Дарвином: Вид, раз исчезнувший, никогда не может появиться снова
  • Эволюция и систематика Естественная система — это классификация организмов по происхождению (родству) и комплексу признаков. По Дарвину, "естественная система — не что иное, как родословное распределение существ"
  • Монофилия и полифилия До недавнего времени для доказательства монофилии использовались, в основном, гомологии. В настоящее время массу доказательств одного источника происхождения всего живого дают биохимия и молекулярная биология
Эволюция » Эволюция

В разделе:


Термин эволюция взят из латинского языка, где он обозначал "развитие". Этот термин в биологии вначале использовался эмбриологами, а именно преформистами.