Виды у агамных организмов

Эволюция » Видообразование » Виды у агамных организмов

Современное определение понятия "биологический вид" содержит понятие "популяция", которое, в свою очередь, содержит понятие "панмиксия" — возможность свободного скрещивания. Такое определение вида неприменимо к организмам, размножающимся агамно, облигатнопар-теногенетически и к самооплодотворяющимся организмам.

Агамные (грен. агамос — безбрачный) организмы — это организмы, которые размножаются без участия гамет (половых клеток). К ним относятся амебы, эвглены, хлорелла, плеврококк и др. Эти организмы образуют клоны. Клон (греч. клон - побег, отпрыск) — генетически однородное потомство одного организма, образовавшееся путем бинарного дробления и преимущественно путем вегетативного размножения.

Виды у агамных организмов

Облигатнопартеногенетические организмы — это организмы, которые размножаются только путем партеногенеза. Партеногенез (греч. партенос - девственница и генезис — рождение) — форма полового размножения, развитие организма из неоплодотворенной яйцеклетки. Облигатнопартеногенетическими организмами есть некоторые тли, орехотворки, кавказская скальная ящерица.

Самооплодотворяющиеся организмы встречаются среди плоских паразитических червей (печеночный сосальщик, бычий цепень, свиной солитер), а также среди растений самоопылителей (фиалки, кислицы, некоторые виды ковыля).

Из-за отсутствия обмена генами у агамных, облигатно-партеногенетических и самооплодотворяющихся организмов нет генетического единства — важной характеристики вида. После того, как акцент стали делать не на генетическую замкнутость видов, а на генетическую их устойчивость, "приложимость концепции вида к агамным и облигатнопартеногенетическим формам стала особенно ясной … у таких форм видом надо считать систему близких биотипов — группу фенотипически сходных особей, обладающих близкородственным генотипом, занимающих общий ареал и связанных общностью эволюционной судьбы".

По мнению академика А. Л. Тахтаджяна, "несмотря на хорошо известную неравноценность видов у разных организмов, их разную структуру и разные способы размножения, категория вида в современной биологии является универсальной". "Признание универсальности видовой категории в органическом мире не означает, что у этих организмов должны существовать виды, идентичные видам с перекрестным оплодотворением".

Тахтаджян дает такую, универсальную, по его мнению, формулировку понятию "вид": "Вид — обособившаяся в процессе эволюции система клонов или популяций, объединенная общими признаками (морфологическими, экологическими, биохимическими, генетическими, ареалом)". Боркин и Даревский определяют вид более лаконично:

"Вид — совокупность популяций и клонов, эволюирующая независимо от других таких совокупностей". Признание универсальности видовой категории в органическом мире не означает, что у бесполых форм должны существовать виды, идентичные видам, размножающимся половым путем.

Эволюция » Видообразование » Виды у агамных организмов

В разделе:

Облигатнопартеногенетические организмы — это организмы, которые размножаются только путем партеногенеза. Партеногенез (греч. партенос - девственница и генезис — рождение) — форма полового размножения