Макроэволюция

Макроэволюция - это эволюция на надвидовом уровне. Термины "микроэволюция" и "макроэволюция" были предложены Ю. А. Филипченко (1927— 29), хотя само разграничение двух этих категорий эволюционных процессов восходит к концепциям американского палеонтолога Э. Копа (1887).


Все разнообразие взглядов по происхождению надвидовых таксонов сводят к трем группам концепций: сальтационной, редукционистской и системной.


Сальтационная концепция макроэволюции


Сальтационисты рассматривают микроэволюцию и макроэволюцию как качественно различные процессы, не имеющие между собой ничего общего. Новые крупные таксоны возникают посредством особых механизмов. Макроэволюция - результат крупных скачкообразных преобразований отдельных особей, происходящих посредством макромутаций (сальтаций), а также путем "горизонтального переноса" генетической информации от одного вида к другому. В результате скачкообразно возникают новые виды, резко отличающиеся от родительских форм. Они же дают начало новым надвидовым таксонам. Эта концепция опирается на прерывистость палеонтологической летописи — на отсутствие во многих случаях промежуточных форм. Наиболее давнее и уважаемое макроэволюционное учение на основе скачкообразных преобразований плана строения и организации — это учение А. Н. Северцова об ароморфозах. Оно хорошо иллюстрируется всем известной схемой соотношения ароморфоза и идиоадаптаций. Несмотря на давность идеи об ароморфной — скачкообразной — эволюции, ее механизм не выяснен до сих пор. Концепция сальтаций неубедительна. Во-первых, всякая целостная система есть не просто собранием определенных структурных элементов, но результатом их интеграции, т. е. объединения, при котором свойства системы не равнозначны сумме свойств ее элементов. Поэтому организмы макромутанты часто нежизнеспособны из-за нарушений корреляции органов. Во-вторых, макромутанты мало приспособлены к среде. В-третьих, им трудно найти партнера.


Редукционистская концепция макроэволюции


Согласно этой концепции, макроэволюция не имеет никаких собственных механизмов и полностью сводится к микроэволюционным процессам. Дж. Симпсон: "Макроэволюция представляет собой лишь сумму длинной серии непрерывных изменений, которая таксономически может быть разбита на горизонтальные филетические подразделения любой величины, включая подвиды". Макроэволюция есть интегрированное выражение микроэволюционных процессов. Возникновение высших категорий — не что иное, как экстраполяция процессов видообразования. По мнению редукционистов, накапливаясь, микроэволюционные процессы получают внешнее выражение в макроэволюционных явлениях. Макроэволюция представляет собой обобщенную картину эволюционных изменений, наблюдаемую в широкой исторической перспективе. Логично, по мнению редукционистов, применять термин "макроэволюция" к процессам внезапного видообразования (полиплоидное, гибридное), в результате которых сразу возникают организмы нового таксона. Э. Майр обоснованно утверждает, что "макрогенез — внезапное возникновение новых видов, новых высших таксонов и новых типов — есть логическое следствие типологической интерпретации таксонов, т. к. сторонники макрогенеза считают особь реальной единицей эволюции" (1974, 280). Возражения против макрогенеза столь многочисленны (по мнению редукционистов), а данные в его пользу столь скудны, что поддерживать гипотезу скачкообразной эволюции противоречит научному принципу экономии мышления.


Системная концепция макроэволюции


По этой концепции макроэволюционные преобразования складываются из микроэволюционных изменений, но не сводятся к простой сумме последних.


  • Палеонтология Палеонтологические доказательства эволюции наиболее объективные. Данные об ископаемых организмах служат непосредственной основой для изучения биологической истории Земли.
  • Концепции эволюции В эволюции гоминид выделяют такие отчетливо различающиеся периоды: период существования австралопитеков (объем мозга 400 см3), период габилисов (700 см3), период прямоходящего человека (1000 см3)
  • Развитие макроэволюционных представлений Р. Гольдшмидт (1940) издал книгу "Материальные основы эволюции", вторая ее часть была озаглавлена "Макроэволюция". По Юльдшмидту, системные мутации ведут к радикальному преобразованию внутренней структуры хромосомы
  • Смена флор и фаун В протерозое, начавшемся 2500 млн. лет назад, появились ядерные организмы. Позже появились одноклеточные и многоклеточные растения и животные.
  • Ряды ископаемых форм Вюртенбергер в "Этюдах по филогении аммонитов" (1873) показал, что некоторые из форм на протяжении значительных отрезков геологического времени дивергировали в ряды форм
  • Ископаемые переходные формы Зверообразные рептилии — звероящеры, вымершие рептилии (синапсиды, тероморфы), сочетали признаки рептилий и зверей.
  • Вымирание как естественный этап эволюции Еще К. Ф. Рулье считал, что "иногда физические условия изменяются так сильно или так быстро, что жизнь известного вида животного вовсе прерывается"
  • Вымирание в фанерозое События в конце пермского периода и в начале триаса привели к обновлению органического мира. Изменения внешних условий вызвали смену растительности. Изменились травоядные животные, а затем и хищники
  • Вымирание динозавров и мамонтов Причины вымирания динозавров, по разным авторам, различны. Насчитывается около двух десятков гипотез. Вот главные из них
Эволюция » Макроэволюция

В разделе:


Макроэволюция - это эволюция на надвидовом уровне. Термин был предложены Ю. А. Филипченко (1927— 29), хотя само разграничение двух этих категорий эволюционных процессов восходит к концепциям американского палеонтолога Э. Копа (1887).