Вымирание как естественный этап эволюции

Эволюция » Макроэволюция » Вымирание как естественный этап эволюции

Вымирание — исчезновение видов, родов, семейств, рядов, классов, типов, целых фаун и флор из биосферы. Предполагается, что на Земле за весь период ее существования возникло 5—6 миллиардов видов. Большинство из них вымерло, т. к. сейчас насчитывают 2—3 миллиона. Около 2250 семейств исчезло полностью, не оставив потомков среди современных форм.

Ч. Дарвин уделял внимание вымиранию и сделал такие заключения. "Вымирание видов и целых групп видов, сыгравшее такую выдающуюся роль в истории органического мира, есть почти неизбежным следствием природного отбора, так как старые формы замешаются новыми и усовершенствованными". В.А.Догель считал, что "старение, сопровождающееся чрезмерной специализацией, приводит к полному вымиранию целых семейств". Е. С. Смирнов утверждал: реальный таксон - это реально существующая единица, ведущая себя как одно целое. Раз так, то таксон должен рождаться, развиваться, стареть, а израсходовав жизненную потенцию — гибнуть.

Старение вида — это утрата способности к быстрой адаптации (морфологическому и физиологическому изменению). Приспособления перестают соответствовать изменениям в среде обитания. Таксоны становятся все более стенобионтными. В итоге таксон заходит в тупик, из которого один выход - вымирание. К тому же постоянно или косвенно влияют новые таксоны, появившиеся и развившиеся в новых условиях.

Старение вида

Еще К. Ф. Рулье считал, что "иногда физические условия изменяются так сильно или так быстро, что жизнь известного вида животного вовсе прерывается". "Вымирание есть следствие недостаточных темпов эволюции специализированного организма, отстающего в своих изменениях от изменений условий существования" (Тахтаджян). Секвойя вымирает. Причина этого не только четвертичное оледенение, резко сузившее ареал этого вида, но и злаки: злаковые образуют дерн, который не дает возможности семенам этого юрского дерева попадать в почву и прорастать. Вымирание как естественный этап эволюции определяется теми же эволюционными факторами, что и эволюционный процесс. Вымирание вида вовсе не обязательно должно проходить одновременно.

Вымирание вида может происходить путем уменьшения рождаемости, увеличения смертности, уменьшения численности, уменьшения ареала, усиления гомозиготизации особей, уменьшения гетерозиготности генофонда популяции и ее приспособляемости. В качестве причины вымирания таксонов могут выступать самые разные события: колебание уровня океана, реверсии магнитного полюса (в конце палеозоя и в конце мезозоя реверсии были наиболее частые), движение материков, горообразовательные процессы, экологическая конкуренция. Массовое вымирание может быть следствием колебания вулканической активности. После вулканических извержений взрывного характера на всем земном шаре, из-за уменьшения прозрачности атмосферы, происходит снижение температуры нижнего слоя в среднем на 5° С.

Эволюция » Макроэволюция » Вымирание как естественный этап эволюции

В разделе:

Еще К. Ф. Рулье считал, что "иногда физические условия изменяются так сильно или так быстро, что жизнь известного вида животного вовсе прерывается"