Развитие макроэволюционных представлений

Эволюция » Макроэволюция » Развитие макроэволюционных представлений

Ламарк считал, что возникновение таксонов высшего ранга есть следствие градаций. Он всегда связывал градацию с прогрессом — повышением уровня организации.

Дарвин не разграничивал видовую и надвидовую эволюцию: "Малые различия, отличающие разновидности одного вида, постоянно стремятся разрастись до размеров больших различий между видами одного рода и даже до различий родового ранга". Дарвин указывал, что все сказанное о происхождении видов можно распространить на роды, семейства и т. д. вплоть до классов.

Гийено в 1921 году предложил "тератологическую гипотезу", согласно которой в основе эволюции лежат мутации. "Слабые" мутации определяют формирование рас, разновидностей, подвидов. "Сильные" мутации лежат в основе возникновения новых видов, родов, отрядов.

В 1904 г. Г. Де Фриз издал книгу "Виды и разновидности и их происхождение путем мутаций", в которой он утверждал, что виды произошли друг от друга не постепенно, а ступенчатым образом в результате мутаций. "Новый вид появляется сразу Он возникает из прежнего без какой-либо видимой подготовки, без переходов".

Шиндевольф (1936) высказался за скачкообразное — сальтационное - преобразование организмов, приводящее к появлению новых крупных таксонов — отрядов, классов, типов.

Р. Гольдшмидт (1940) издал книгу "Материальные основы эволюции", вторая ее часть была озаглавлена "Макроэволюция". По Юльдшмидту, системные мутации ведут к радикальному преобразованию внутренней структуры хромосомы, а это, в свою очередь, полностью меняет онтогенез, физиологию, фенотип. Единственное генетическое изменение, произошедшее на ранних стадиях эмбриогенеза, может изменить гормон и этим замедлить, ускорить или изменить формообразовательные реакции, изменить индивидуальное развитие. Благодаря одноразовому преобразованию онтогенеза появляются единичные уроды — "обнадеживающие уроды". Единичные уроды не уничтожаются отбором и дают новую макроэволюционную ветвь.

Б. Ренш поддержал идею о микроэволюционных процессах и на надвидовом уровне в книге "Эволюция на надвидовом уровне" (1947).

В. И. Красовский и И. С. Шкловский (1957) высказали идею, сходную с таковой Шиндевольфа. Земля, двигаясь в Галактике вместе с Солнцем, периодически попадает в такие области межзвездного пространства, где вследствие вспышек сверхновых звезд плотность космических лучей на несколько порядков выше по сравнению с ее современной величиной. Эпохи жесткого облучения биосферы могли длиться несколько тысяч лет. Усиленная радиация вызывала увеличение частоты мутаций. Подсчитано, что сверхновые звезды, которые создают на поверхности Земли летальную для многих животных дозу облучения в 500 рентген, вспыхивают каждые 50 млн. лет, а создающие облучение в 25 тыс. рентген — один раз в 600 млн. лет. Необходимо иметь в виду, что летальная доза облучения не одинаковая для всех организмов. Для млекопитающих она равна 250—600 рентген, для амебы — 100 тыс., для инфузории — 300 тыс. рентген.

В. А. Красилов (1969) считает основной причиной макроэволюционных явлений климатические циклы, приуроченные к фазам орогенеза.

В 1961 г. Ф. Жакоб и Ж. Моно разделили все гены организма на две группы — структурные и регуляторные, регулирующие работу структурных. И в 1969 г. Р. Бриттен и Э. Дэвидсон выдвинули идею, согласно которой мутации регуляторных генов ведут к макроэволюционным процессам. За микроэволюционные процессы ответственны только структурные гены.

С. М. Стенли в 1979 г. издал книгу "Макроэволюция. Структура и процесс". В ней он указал на три источника макроэволюции: филогенетический дрейф (генетический дрейф), направленное видообразование (адаптационная направленность), отбор видов экологическими факторами. Эта простая, стройная, широкая концепция логично достроила теорию Ч. Дарвина на надвидовом уровне.

Эволюция » Макроэволюция » Развитие макроэволюционных представлений

В разделе:

Р. Гольдшмидт (1940) издал книгу "Материальные основы эволюции", вторая ее часть была озаглавлена "Макроэволюция". По Юльдшмидту, системные мутации ведут к радикальному преобразованию внутренней структуры хромосомы