Клины

Клинальная изменчивость - непрерывное, постепенное изменение признака в соответствии с градиентом природных условий. При обширном ареале высокий географический градиент давления отбора может привести к возникновению клины (греч. клино - наклоняю) - широтного или долготного количественного градиента какого-либо признака внутри вида.

Это непрерывная географическая изменчивость, характерная для видов с непрерывной популяционной системой. При этом признак постепенно увеличивается или уменьшается, или изменяется частота встречаемости какого-то признака. Клина затрагивает количественные и качественные признаки. Например, у брюквенницы по направлению к восточной границе ареала процент особей с белыми крыльями увеличивается, а с желтыми - уменьшается. У пчелы медоносной длина хоботка уменьшается по направлению к северу.

Клина есть результат адаптации популяций к градациям абиотических или биотических факторов среды. Клины развиваются под влиянием естественного отбора. У разных видов выявлена параллельная географическая изменчивость. Она отражена в форме правил Бергмана, Аллена, Глогера.

Например, экологическое правило Бергмана отмечает, что у особей теплокровных позвоночных одного вида тело увеличивается к высоким широтам. Длина черепа зайцарусака на черноморском побережье равна, в среднем, 8 см, а на севере - 10 см. Длина черепа диких кабанов в Южной Испании, в среднем, равна 32 см, в Польше - 41 см, в Белоруссии - 46, в Сибири - около 56 см. Рогатый жаворонок на острове Санта-Барбара у берегов Калифорнии имеет длину крыла 97 см, в штате Невада - 102 см, у берегов Гудзона - 111 см.

Зоогеографическое правило Глогера констатирует, что количество черных пигментов (эумеланинов) увеличивается в теплых и влажных частях ареала, ав засушливых и холодных преобладают феомеланины (красно-коричнево-желтые пигменты). Такая ситуация наблюдается у рас человека. У буроголовой гаички на Кольском полуострове феомеланинов нет совсем, в средней полосе они имеются в среднем количестве, на Балканах - птички пигментированы полностью феомеланинами. Этому правилу подчиняется окраска божьих коровок, бабочек.

Правило Аллена отмечает уменьшение выступающих частей тела у теплокровных животных по направлению к северу. У зайца-беляка на севере уши короче, чем у южных форм. В отношении хвоста у изученных форм только у 14 % отмечено несоответствие этому правилу, в отношении ушей - 16 %. В отношении клюва у птиц обнаружено 20 % исключений из правила. У мышей, содержащихся в условиях холода, уши и ступни короче, а у выращенных при повышенной температуре - длиннее нормальных. Длина ног у цыплят, живущих в холоде, короче, чем у тех, которые росли в тепле.

Клина развивается в результате взаимодействия естественного отбора, приспосабливающего каждую популяцию к местной среде, с одной стороны, и потока генов, ведущего к унификации всех популяций, с другой стороны.


В разделе:

Зоогеографическое правило Глогера констатирует, что количество черных пигментов (эумеланинов) увеличивается в теплых и влажных частях ареала, ав засушливых и холодных преобладают феомеланины (красно-коричнево-желтые пигменты).