Элементарное эволюционное явление

Эволюция » Микроэволюция » Элементарное эволюционное явление

Это изменение генотипического и фенотипического состава популяции. Хорошим примером элементарного эволюционного явления есть тщательно изученный индустриальный меланизм березовой пяденицы. Эта бабочка имеет белесые и серые крылья. Она ведет ночной образ жизни. Днем она сидит неподвижно на стволах деревьев, сливаясь с корой берез. Насекомоядные птицы, руководствуясь органами зрения, выедают тех бабочек, цвет крыльев которых контрастен цвету коры. Так как естественный отбор в течение бесчисленных поколений благоприятствовал белым бабочкам, они в настоящее время в основном белые.

В 1848 г. на окраине г. Манчестера был пойман один экземпляр березовой пяденицы, у которой крылья были черные. Эта меланистическая форма была названа карбонарией. Через 50 лет, в 1898 г., белые бабочки почти исчезли, а форма карбонария составляла 99 % особей популяции.

Такое изменение направления естественного отбора и формирование двух морф было связано с тем, что в это время индустрия Англии работала на угле. Сажа и пыль осаждались на стволы деревьев в лесах, окружавших индустриальные центры. А кора берез и других деревьев потемнела из-за гибели лишайников.

Естественный отбор изменил направление и благоприятствовал теперь темнокрылым бабочкам: славки, синицы и др. птицы теперь выедали белокрылых пядениц. Через 100 лет, в 1950 году, белые бабочки снова стали доминировать — их стало около 100 %. Это связано с тем, что промышленность стала использовать другие виды энергии, атмосфера очистилась, стволы снова побелели и естественный отбор изменил направление. Так природа поставила эксперимент, подтверждающий теорию естественного отбора.

Эволюция » Микроэволюция » Элементарное эволюционное явление

В разделе:

В 1848 г. на окраине г. Манчестера был пойман один экземпляр березовой пяденицы, у которой крылья были черные. Эта меланистическая форма была названа карбонарией