Направление, роль и формы естественного отбора

Эволюция » Естественный отбор » Направление, роль и формы естественного отбора
Божья коровка

Естественный отбор представляет собой вектор, который характеризуется точкой приложения, определенной величиной и определенным направлением. Точка приложения - признак, по которому идет отбор в данной популяции, отбороценный признак. Направление отбора - это отбор фенотипов, соответствующих данной среде в определенный момент. Это требование природными условиями соответствующего фенотипа. Смена направления отбора обусловлена изменением внешней среды. На Украине широко распространена ящерица прыткая. Она обычно имеет окраску спины под цвет почвы. В одних районах, в зависимости от цвета почвы, ящерицы светлокоричневые, в других - темно-коричневые. А на черноземах отмечены иссиня-черные. В данном случае, естественный отбор в разных районах имеет разное направление.

Божья коровка имеет 8 разных типов окраски. Для трех морф характерны черные пятна на красном фоне ("красная форма"), для 5 - красные пятна на черном фоне. Н. В. Тимофеев-Ресовский 8 лет изучал соотношение красных и черных форм и установил, что осенью в популяции преобладает красная форма. Она лучше размножается. А весной из зимовки выходят в большем количестве черные: они лучше перезимовывают. Оказалось, что окраска скоррелирована с обменом веществ. Черные божьи коровки более холодостойки, а красные - более плодовиты. В данном случае направление отбора меняется сезон но - 2 раза в год: летом естественный отбор благоприятствует красным, а зимой - черным.

Эволюционная роль естественного отбора

  • Естественный отбор определяет становление адаптации.
  • Естественный отбор контролирует соответствие строения и функции организма среде.
  • Естественный отбор снижает концентрацию вредных мутаций в генофонде популяции.
  • Естественный отбор увеличивает концентрацию мутаций, имеющих существенное приспособительное значение.
  • Естественный отбор способствует формированию полиморфизма популяции.
  • Естественный отбор способствует формированию политипизма популяции.
  • Естественный отбор ведет к дивергенции - увеличению разнообразия организмов.
  • Естественный отбор ведет к биологическому прогрессу.

Формы естественного отбора

В настоящее время выделено около двух десятков "типов", или "форм", отбора. Вот некоторые из них: индивидуальный, групповой, направленный, стабилизирующий, дизруптивный, внутрипопуляционный, межвидовой, прогрессивный, уравновешивающий, катастрофический, дестабилизирующий.

Н. В. Тимофеев-Ресовский, П. Н. Воронцов, А. В. Яблоков считают, что все классификации так называемых "форм" отбора условны; природа же действия отбора едина. И. И, Шмальгаузен, много сделавший для разработки стабилизирующего отбора, писал: "Обе формы едины в своем проявлении, и, быть может, лучше говорить о разных выражениях естественного отбора. Однако то же самое можно сказать и относительно всех других форм естественного отбора".

С. С. Шварц: "Все выделенные до настоящего времени формы отбора отличаются друг от друга "по результатам", а не по характеру действия".

Эволюция » Естественный отбор » Направление, роль и формы естественного отбора

В разделе:

Н. В. Тимофеев-Ресовский 8 лет изучал соотношение красных и черных форм и установил, что осенью в популяции преобладает красная форма. Она лучше размножается