Развитие представлений до XVIII века

Эволюция » Хронология » Развитие представлений до XVIII века

VII в. до н. э. Фалес из Милета: все возникает из воды и в нее превращается. VI в. до и. э. Анаксимандр Милетский: растения и животные возникли из ила при нагревании Солнцем путем самозарождения. Гераклит Эфесский: из огня все возникает, огнем же все разрушается.

IV в. до н. э. Аристотель: губки, черви, моллюски, насекомые, рыбы возникают из органических веществ ила.

VI—V в. до н. э. Алкмеон Кротонский первый начал анатомировать трупы животных для научных целей.

V в. до и. э. Эмпедокл: жизнь возникла в результате действия сил притяжения и отталкивания между огнем, воздухом, водой и землей. Жизнь возникла давно. После сильных дождей в тине зародились первые растения. Позднее начали зарождаться отдельные части животных. Демокрит: жизнь возникла не в результате божественного акта, ав результате действия сил природы; жизнь не занесена из Космоса, а возникла из неорганической природы; живые существа самозарождаются из влажной земли под действием солнечного света, влаги и тепла.

IV в. до н. э. Аристотель вскрывает трупы животных, констатирует развитие трутней из неоплодотворенных яиц, отмечает своеобразие прикрепления языка у лягушек, пишет о наличии третьего века у птиц, рудиментарных глаз у крота, создает классификацию на основе сравнительно-анатомических данных, намекает на план строения высших животных. Аристотель сделал черновой набросок принципа корреляции: "Природа не может направить один и тот же материал одновременно в различные места… Расщедрившись в одном направлении, она экономит в других… Изменение в одном органе вызывает перемены в другом". Аристотель различал аналогичные и гомологичные органы: "У животных различных родов большая часть органов имеет различную форму: одни сходны по положению и функции, а по существу — различной природы (происхождения), другие одной и той же природы, но различны по форме". "Перо для птицы — то же, что чешуя для рыбы, и поэтому можно сравнивать перья и чешуйки… ногти, копыта…"

I в. до н. э. Лукреций Кар: органический мир возник из неорганического путем самозарождения.

XV столетие — эпоха Великих географических открытий. 1492—1493 гг. Христофор Колумб (1451 — 1506) на каравеллах "Санта-Мария", "Пинта", "Нинья" пересек Атлантический океан и достиг о. Сан-Сальвадор 12.10.1492г. Ныне эта дата отмечается как день открытия Америки.

1497—1499 гг. Португальский мореплаватель Васко да Гама (1469—1524) открыл путь из Европы в Индию вокруг Африки.

1519-1521 г. Фернан Магеллан (1480-1521) совершил кругосветное плавание.

1620 г. Френсис Бэкон в "Новом органоне" отмечает сходство береговых линий Африки и Южной Америки.

1705 г. Р. Гук указал, что окаменелости представляют собой вымершие виды организмов.

1745 г. Ж. Л. Бюффон: планеты возникли из сгустков солнечного вещества, оторвавшихся от Солнца под ударом огромной кометы.

1755 г. Иммануил Кант: планеты Солнечной системы возникли из "туманности" — вращающегося вокруг Солнца пылевого облака.

1788 г. Дж. Хеттон (Геттон) в "Теории земли" выдвинул концепцию актуализма.

1793 г. Гердер Кильмейер (1765-1844) впервые развил представление о том, что высшие животные проходят в течение своего онтогенеза стадии, сходные со взрослыми состояниями низших животных.

1794 г. У. Смит обосновал определение относительного возраста геологических пластов по окаменелостям беспозвоночных и составил первую геологическую карту.

1794 г. Эразм Дарвин (дед Дарвина): "Когда морей осела гладь и стала всюду сушу омывать, согрета Солнцем, в гротах, на просторе жизнь организмов зародилась в море".

1795 г. Вольфганг Гете впервые сформулировал понятие о морфологическом типе в статье "Первый набросок общего введения в сравнительную анатомию, исходя из остеологии".

1796 г. Пьер Симон Лаплас: Земля, Солнце, Солнечная система образовались из вращающейся газовой туманности. В результате ускорения вращения и сжатия центральной части туманности, периферическая часть формирующегося Солнца стала плоской. Когда центробежная сила на экваторе стала равной по величине силе тяготения, вещество периферии образовало диск. Затем диск разделился на кольца. Вещество каждого кольца собралось в сгусток, превратившийся затем в планету. Центральная часть туманности стала Солнцем. Земля вначале была раскаленным шаром. По мере остывания шара формировалась кора.


Эволюция » Хронология » Развитие представлений до XVIII века