Дарвин был тяжело больным человеком

Эволюция » Учение Дарвина » Дарвин был тяжело больным человеком





Мало известно, что Дарвин был тяжело больным человеком большую часть жизни. Болезнь начала проявляться после возвращения из путешествия, у 27-летнего Дарвина.

"За 3 года и 8 месяцев нашей жизни в Лондоне я выполнил меньше научной работы, чем за любой другой такой же промежуток времени в моей жизни, хотя работал с максимальным для моих сил усердием. Причиной этого были часто повторяющиеся недомогания и одно длительное и серьезное заболевание".

"Летом 1842 г. я... совершил небольшую поездку в Северный Уэльс... Экскурсия эта оказалась для меня очень интересной, но и последней: в последний раз в моей жизни у меня хватило достаточно сил..."

"...Мое здоровье всегда страдало от любого возбуждения — у меня начинались припадки сильной дрожи и рвоты. Поэтому в течение многих лет я вынужден был отказываться решительно от всех званых обедов..."

"...Здоровье мое было настолько плохо, что, когда 13 ноября 1848 г. умер мой дорогой отец, я не мог ни присутствовать на его похоронах, ни выполнять обязанности одного из его душеприказчиков".

(Все отрывки из "Автобиографии", 1957, с. 108,123,126).

Диагноз болезни Дарвина был поставлен 125 лет спустя после смерти. По дневнику и жалобам было установлено, что это болезнь Чагаса: сердечнососудистая форма болезни, сопровождающаяся сердцебиением, одышкой, болями, слабостью. На Международном конгрессе, посвященном 50-летию открытия болезни Чагаса, паразитолог С. Адлер сообщил, что в Чили в районе города Мендозы открыто очаговое заболевание болезни Чагаса.

Но во время остановки в Чили, в марте 1835 г., Дарвин совершил поход через Кордильеры и ночевал в деревушке, недалеко от города Мендоза. Он писал: "Ночью я подвергся нападению клопа бенчука - большого (2—5 см) черного клопа из рода Reduvius. Нет ничего противней ощущения ползания по телу дюймового клопа. Кусание не причинило никакой боли. За 10 мин. его тело из плоского превратились в шар".

В 1909 г. врач Чагас описал заболевание, вызываемое одноклеточными жгутиконосцами-трипанозомами. Переносчиком этого заболевания был синантропный клоп редувий. Клоп кусает в губы, поэтому его называют "поцелуйный клоп". Болезнь течет остро или хронически. У Дарвина она протекала хронически.



Эволюция » Учение Дарвина » Дарвин был тяжело больным человеком

В разделе:

Мое здоровье всегда страдало от любого возбуждения — у меня начинались припадки сильной дрожи и рвоты. Поэтому в течение многих лет я вынужден был отказываться решительно от всех званых обедов