Дарвиновская концепция естественного отбора

Эволюция » Учение Дарвина » Дарвиновская концепция естественного отбора

Словами Дарвина, концепция естественного отбора состоит в следующем:

  • Все существа имеют определенный уровень индивидуальной изменчивости. Индивидуальные отличия необходимы, так как их может накапливать естественный отбор: "При отсутствии изменений природный отбор бессильный что-нибудь сделать".
  • В виду того, что все организмы размножаются в геометрической прогрессии, они должны бороться за жизнь — вступать в бесконечно сложные и тесно переплетенные взаимоотношения организмов друг с другом и с физическими условиями жизни. Эта совокупность процессов ведет к избирательному уничтожению или устранению от размножения организмов, менее приспособленных к природным условиям существования. Малейшая разница в строении может дать перевес в борьбе за жизнь. Вследствие борьбы за существование сохраняются и оставляют потомков организмы, более приспособленные к существующим условиям. Природный отбор — конечный результат борьбы за существование. "Естественный отбор вытекает из борьбы за существование".

Природный отбор "работает" везде над усовершенствованием органических существ, "действует на организмы в любом возрасте", он может изменить яйцо, семя или полностью развитый организм. Природный отбор "может влиять на всякий внутренний орган, на каждый оттенок конституциональных особенностей, на весь жизненный механизм". Дарвин: "Сохранение благоприятных индивидуальных различий и изменений и уничтожение вредных я назвал Естественным отбором". Дарвин не видел пределов деятельности природного отбора.

Возникновение адаптации по Дарвину

Строение и функции организмов есть результат действия естественного отбора на бесчисленные поколения организмов. Под влиянием природного отбора возникли разнообразнейшие приспособления (адаптации). Они служат для защиты, размножения, расселения, питания.

Дарвин приводит такие примеры адаптации. Насекомые, которые питаются листьями, — зеленые, а те, которые питаются корой, - пятнистосерые. Альпийские куропатки зимой белые. Красный шотландский тетерев окрашен под цвет вереска. Насекомые могут напоминать лист, сучок дерева, палочку Это помогает им не стать жертвой врагов, которые разыскивают жертву с помощью зрения.

Целесообразность по Дарвину

В предметном указателе к "Происхождению видов" термин "целесообразность" не указывается. Тем не менее проблема целесообразности в дарвинизме считается центральной. К тому же, считается, что Дарвин имеет историческую заслугу в объяснении целесообразности, так как проблема целесообразности — это проблема любой гипотезы эволюции.

Проблема целесообразности древняя: она существует со времен Аристотеля. Это связано с тем, что это явление имеет телеологическое, теологическое и дарвиновское объяснение. Последнее заключается в том, что организмы имеют такую организацию, которая полезна в данных условиях, т. к. обеспечивает их выживание и размножение. Целесообразность есть результат естественного отбора. Под контролем естественного отбора каждое существо становится все более соответствующим природным условиям. На острове Мадейра из 550 видов жуков 220 видов были бескрылыми. Из 29 местных родов не менее, чем в 23, все виды бескрылые. Бескрылость мадейрских жуков — результат действия естественного отбора. Главный фактор естественного отбора в этом случае — сильные морские ветры, которые уносят крылатых особей в море. Отбор сохранил и крылатых — тех, которые имеют целесообразное поведение: не летают во время ветра или прячутся в защищенных от ветра местах.

Целесообразность относительна. Жало пчелы - несовершенное средство зашиты против млекопитающих: жало отрывается, а это ведет к гибели пчелы. Зеленая окраска кузнечика хорошо его маскирует в зеленой траве, но на фоне высохшей травы это насекомое хорошо заметно. Жгучие волоски крапивы защищают ее от поедания улитками и млекопитающими, однако они не защищают крапиву от гусениц бабочки крапивницы. В природе нет абсолютно приспособленных организмов и адаптации. Заяц-беляк хорошо виден на фоне темных стволов леса в случае невыпадения снега. Ночные бабочки летят на огонь и при этом гибнут. Это связано с тем, что они собирают нектар в основном со светлых цветков, хорошо заметных ночью. Стриж не может взлететь с ровной поверхности, так как у него длинные крылья и очень короткие ноги. Верблюжья колючка хорошо защищена колючками, но ее охотно поедают верблюды и козы. Ядовитых змей поедают ежи, мангусты, некоторые птицы. Относительность целесообразности обусловлена тем, что среда (рельеф, климат, состав флоры и фауны) не постоянна. Адаптации, выработанные в одних условиях существования, теряют свою ценность при изменении условий жизни. В новых условиях естественный отбор изменяет направление, и отбороценными признаками становятся новые варианты признаков и новые адаптации.

Эволюция » Учение Дарвина » Дарвиновская концепция естественного отбора

В разделе:

Природный отбор "работает" везде над усовершенствованием органических существ, "действует на организмы в любом возрасте", он может изменить яйцо, семя или полностью развитый организм