Основные положения дарвинизма

Эволюция » Учение Дарвина » Основные положения дарвинизма

В своем основополагающем труде "Происхождение видов" Ч. Дарвин не касался проблем наследственности; термин "наследственность" там употребляется около десятка раз. Но в книге "Изменение домашних животных и культурных растений", в заключительной главе (27-й), Дарвин изложил свою "временную гипотезу пангенезиса" - гипотезу слитнойнаследственности. Согласно этой гипотезе:

  • Каждая клетка многоклеточного организма способна производить специфические, соответствующие ее морфологической структуре и функциональному состоянию, новые элементарные "почечки", или "геммулы".
  • Все изменения, возникшие в соматических клетках в результате воздействия на них факторов внешней среды, ведут к соответствующим изменениям вгеммулах.
  • Геммулы уносятсякровьюипопадаютвконцеконцоввзародышевые клетки, вызывая в них адекватные изменения. Таким путем вся информация о всех изменениях в организме, возникших в процессе индивидуального развития под влиянием разнообразных факторов, оказывается в половых клетках.
  • При половом размножении наследственный материал обоих родителей смешивается, поэтому потомство получается промежуточным по признакам.

Дарвиновская гипотеза пангенезиса была предложена для обоснования и объяснения ламарковского постулата наследования приобретенных признаков. Дарвин в конце концов принял этот постулат и включил его во второе-шестое издание "Происхождение…" Это произошло под влиянием замечаний и возражений критиков, а также расчетов Ф. Дженкина. Вероятно, в связи с этим 75 % предложений текста 1-го издания "Происхождение видов" Дарвин переделывал до 5 раз.

Гипотеза пангенезиса повторяла представления Гиппократа (460—377 гг. до н. э.): "Я утверждаю, что семя отделяется из всего тела". Аристотель (384— 322 гг. до н. э.) выступал против пангенезиса Гиппократа. "Некоторые утверждают, что семя отходит от всего тела. Эти мнения подтверждаются доказательствами такого рода: дети похожи на родителей не только во врожденных свойствах, но и в приобретенных. Именно, если у родителей были рубцы, некоторые из потомков получали в тех же местах знак рубца". В 1868 г., спустя три года после открытия Менделем законов наследственности, была опубликована гипотеза пангенезиса Дарвина. Необходимо подчеркнуть, что и Дарвин делал опыты с горохом и львиным зевом. И при этом он наблюдал все основные закономерности наследования, в том числе расщепление, близкое 3:1. Интересно, что двоюродный брат Ч. Дарвина — знаменитый основатель евгеники, человек, которому поклоняются биометрики и дактилоскописты — Френсис Гальтон еще при жизни Дарвина (в 1875 г.) переливал кровь черных кроликов белым кроликам и обнаружил, что их потомство осталось белым.

Гипотеза пангенезиса не противоречила тогдашним представлениям ученых о наследовании признаков. Такие же воззрения были у Ж. Бюффона, П. Л. М. Мопертюи. Необходимо отметить, что гипотеза пангенезиса усложнила синтез дарвинизма с генетикой после переоткрытия законов Менделя в начале века.

Эволюция » Учение Дарвина » Основные положения дарвинизма

В разделе:

В своем основополагающем труде "Происхождение видов" Ч. Дарвин некасался проблемнаследственности: термин "наследственность" там употребляется около десятка раз.