Ранняя история человека

Эволюция » Антропогенез » Ранняя история человека

По мнению П. И. Борисковского, "находки позволяют утверждать, что люди выделились из животного состояния уже 2,6 млн. лет назад, если не раньше". Критерий перехода грани животное - человек, по Энгельсу и Дарвину, - "изготовление орудий труда". Древнейшие каменные орудия труда, сделанные человеком, имеют возраст 2,7 млн. лет (Танзания, Олдувайское ущелье - Р. Лики и Эфиопия. Хадар — Э. Рош, Дж. Харрис).

Историю человека делят на:

  • каменный век
  • бронзовый век
  • железный век
  • наше время

Каменный век человечества начался 2 млн. лет назад и длился до трех тысяч лет до н. э. Каменный век делился на палеолит, мезолит, неолит.

Палеолит

Палеолит — это древний каменный век. Это время существования человека умелого, яванского питекантропа, синантропа, гейдельбергского человека, неандертальцев, кроманьонцев, современного человека.

Нижний палеолит — ранний период древнего каменного века — начался в начале плейстоцена (четвертичного периода, антропогена). Историю человека начинает человек умелый (Гомо габилис).

Габилисы (абилисы) - потомки австралопитеков, предки архантропов — древнейших людей. Объем черепа 500-800 см3. Вес 30-50 кг. Отношение массы тела к массе мозга 60. Рост 1,2— 1,4 м. Высокий лоб. Всеяден. Прямоходящ. Обитал в саванне. У габилисов обнаруживается "гоминидная триада": прямохождение (первый палец стопы не отведен в сторону), кисть руки с противопоставляющимся большим пальцем, крупный мозг ("мозговой рубикон", отделяющий людей от животных - 700— 800 см3). Фаланги пальцев короткие и плоские, а трубчатые кости мощные, способные к сильному захвату предметов рукой при изготовлении каменных орудий. Расселился по Евразии и Америке. В Австралию не проник. Ведущий фактор в эволюции габилисов — прогрессивное развитие мозга.

Человек прямоходящий (архантропы, древнейшие люди) существовал в течение длительного времени (2 млн.— 200 тыс. лет назад). Объем мозга 750— 1250 см3. Это выше 750 г, когда возможно возникновение речи. Размеры мозга у человека утроились с начала плейстоцена — за 2—3 млн. лет.

У рептилий за весь мезозой (160 млн. лет) мозг практически не увеличился. То же самое имело место и у млекопитающих в мезозойскую эру. Но в третичном периоде у млекопитающих начал возрастать размер мозга. Столь высокие темпы увеличения мозга у человека возможны лишь при дрейфе генов и жестком естественном отборе. Действию этих эволюционных факторов благоприятствовала структура популяций человека - подразделенность людей на большое количество значительно изолированных друг от друга сообществ.

Это способствовало ускоренному накоплению в отдельных сообществах различных систем генов и гомозиготизации генов в этих сообществах. Неполная изоляция позволила предотвратить вредные последствия инбридинга. Интенсивный межгрупповой естественный отбор способствовал быстрому распространению удачных генных комбинаций. Вероятно, таким путем еще у габилисов произошло скачкообразное изменение генетической программы.

Среди древнейших людей различают такие ветви: яванский питекантроп, синантропы (пекинский человек), гейдельбергский человек, палестинский человек. Все эти формы — подвиды человека прямоходящего. Время существования человека прямоходящего — это время оледенений: дунайского (1750-1250), гюнца (900—800), минделя (500-350 тыс. лет назад). Ископаемые остатки человека прямоходящего найдены в различных, в том числе и в умеренной, зонах. Это было следствием того, что человек овладел огнем. Ископаемые остатки человека из различных зон имеют небольшие различия. Это можно объяснить тем, что в то время возросло значение социальных факторов: совместная охота, совместное изготовление укрытий и орудий труда, использование огня.

Эволюция » Антропогенез » Ранняя история человека

В разделе:

Историю человека делят на каменный век, бронзовый век, железный век, наше время. Каменный век человечества начался 2 млн. лет назад и длился до трех тысяч лет до н. э.