Формы видообразования

Эволюция » Видообразование » Формы видообразования





Видообразование по наличию или отсутствию ветвления делится на филетическое и дивергентное.

Филетическое видообразование по наличию или отсутствию прогрессивных изменений делится на стасигенез и анагенез.

Дивергентное видообразование по наличию или отсутствию пространственного обособления (изоляции) делится на симпатрическое и аллопатрическое.

В зависимости от скорости процесса дивергентное видообразование делится на постепенное и внезапное. У лишайников видообразование происходит путем симбиогенеза.

Филетическое видообразование

Это процесс превращения одного вида в другой, трансформация вида-предка в вид-потомок в течение больших отрезков времени без формирования дочерних видов. По наличию или отсутствию прогрессивных изменений, в зависимости от скорости превращения одного вида в другой, филетическос видообразование делится на стасигенез и анагенез

Стасигенез (греч. стазис — застой) — длительное существование вида без изменений. Такой тип видообразования характерен для персистентных форм - "живых ископаемых".

Плеченогое животное — бранхиопода лингула — обитает в настоящее время в эстуариях дальневосточных азиатских рек, в субтропиках. Классификация бранхиопод строится на строении раковины. Раковина лингулы не отличается от раковины плеченогого, которое существовало в палеозое, около 500 млн. лет назад. Головоногий моллюск наутилус остается неизменным (если судить по раковине) с мелового периода, т. е. около 130 млн. лет. Пчела медоносная существует не изменяясь последние 45 млн. лет.

Анагенез - это процесс быстрого прогрессивного преобразования вида, не сопровождающийся распадением его на дочерние виды.

Кролики на острове Порто-Санто изменились фенотипически и приобрели репродуктивную изоляцию за 400 лет. В среднем плейстоцене, начавшемся 2 млн. лет назад, на Кавказе в течение 50-60 тысяч поколений существовал один вид зубра. Позже он трансформировался в новый вид, причем переход к новому виду занял 2—4 тыс. поколений (10—16 тыс. лет).

Дивергентное видообразование

Это видообразование, при котором исходный вид дает два или несколько дочерних видов. Ч. Дарвин обсуждал в своих работах, в основном, этот тип видообразования.

Адаптивная радиация, идиоадаптация, иррадиация, кладогенез, экологическая дифференцировка — все это дивергентная форма видообразования. Дарвину ставили в упрек, что он дивергенцию понимал только как раздвоение исходного таксона. На самом деле и в тексте "Происхождение видов" и на дарвиновской схеме видообразования есть и филетическое (без расщепления предкового вида), и расщепление на 2,3,4, 5, 6 дочерних таксонов.

Симпатрическое видообразование. Термин образован из греческих слов "сим" — вместе и "патрис" — родина. Симпатрическое видообразование — это возникновение нового вида в ареале родительского. По механизму образования дочерних видов симпатрическое видообразование делится на экологическое, аллохронное, полиплоидное, гибридное и хромосомное.

Аллопатрическое видообразование - это географическое видообразование, образование новых видов из географических популяций. Греческое слово "аллос" означает "чужой", а "патрис" - "родина". Дарвин уделял внимание географической изоляции, географическим расам, подвидам. Но теория географического видообразования создана К. Джорданом, Б. Реншем, Ф. Добжанским, Э. Майром. Это видообразование есть результат пространственной изоляции, значение которой первым подчеркнул М. Вагенер.



Эволюция » Видообразование » Формы видообразования

В разделе:

Видообразование по наличию или отсутствию ветвления делится на филетическое и дивергентное.