Ряды ископаемых форм

Эволюция » Макроэволюция » Ряды ископаемых форм





В "Происхождении видов" Ч. Дарвин писал о неполноте палеонтологической летописи. Спустя почти 150 лет после этого положение не изменилось: неполнота палеонтологической летописи осталась объективной реальностью. Но еще при жизни Дарвина появились сообщения об открытии рядов ископаемых форм — рядов постепенно изменяющихся в процессе эволюции групп особей, отражающих ход филогенеза организмов в течение значительных отрезков геологического времени.

Палеонтологические ряды описаны у моллюсков планорбисов (Гильгендорф, 1866), аммонитов (Вааген, 1869), палюдин (Неймайр, 1875).

Палеонтологические ряды реконструируются на основании анализа отдельных, чаще разрозненных находок. Очень редко и только при очень благоприятных условиях в одном и том же месте сохраняются в ископаемом состоянии группы вымерших организмов за значительный период геологического времени. Гильгендорф описал палеонтологический ряд брюхоногих моллюсков из миоценовых отложений, накапливавшихся в течение двух миллионов лет в озерных отложениях Штейнгеймского бассейна (Вюртемберг, Германия). Было обнаружено в последовательных слоях 29 различающихся форм планорбисов. Древнейшие члены ряда имели раковину в виде плоской спирали, а поздние — в виде турбоспирали. Ряд имел два ответвления. Предполагается, что изменения в форме раковины вызваны повышением температуры и увеличением содержания углекислой извести вследствие появления горячих вулканических источников.

Вюртенбергер в "Этюдах по филогении аммонитов" (1873) показал, что некоторые из форм на протяжении значительных отрезков геологического времени дивергировали в ряды форм, члены которых все более удалялись от исходной формы. Неймайр (1875) описал палеонтологический ряд у палюдин (вивипарусов). В Славонии, в плиоценовых слоях возрастом около 9 млн. лет, были обнаружены мощные слои палюдин, причем в нижних слоях обнаружены раковины одного вида, в верхних — дочернего, а между ними оказалось много промежуточных форм.

Аммониты

В начале плиоцена в юго-восточной Европе существовали слабо солоноватые большие озера. Они постепенно опреснялись. В этих опреснившихся озерах и происходило постепенное преобразование вивипарусов, а также битиний, неритин, унио — представителей различных родов моллюсков. На раковине формировались бугорки и ребра, появлялись утолщения устья раковины. Дарвин после ознакомления с работой Неймайра о палюдинах Славонии писал ему: "Это, по-моему, превосходная работа".

Описан палеонтологический ряд лошадей, слонов, носорогов. Историю лошадей изучали: В. О. Ковалевский, Марш, Мэтью, Симпсон. Оказалось, что в течение кайнозоя существовал ряд форм, сменявших друг друга: эогиппус, орогиппус, эпигиппус (эоцен), мезогиппус, миогиппус (олигоцен), парагиппус, меригиппус (миоцен), плиогиппус (плиоцен), лошадь (плейстоцен). В этом ряду шло увеличение размеров тела, удлинение и выпрямление конечностей, редукция боковых пальцев (от II и IV пальцев сохранились рудименты — грифельные косточки), уменьшение клыков, усложнение жевательной поверхности коренных зубов, появился постоянный рост зубов.

В 1981 году появилась работа П. Уильямсона по эволюции моллюсков в кайнозое в озере Тукана (Кения). Виды в этом озере существуют в течение 2—3 млн. лет. В ста слоях осадочных пород, прослоенных вулканическими туфами, было добыто и биометрически изучено 3700 раковин. Оказалось, что в периоды пересыхания озера у моллюсков наблюдалась сильная морфологическая изменчивость, на базе которой быстро — в течение 5— 50 тыс. лет — формировались новые виды. Изучено 13 филумов. Уильямсон ни в одном из них не отметил постепенного перехода. Академик Л. П. Татаринов, после ревизии данных Уильямсона, показал, что в ряде случаев старые и новые виды соединены полной серией переходных форм.

Российские железные двери



Эволюция » Макроэволюция » Ряды ископаемых форм

В разделе:

Вюртенбергер в "Этюдах по филогении аммонитов" (1873) показал, что некоторые из форм на протяжении значительных отрезков геологического времени дивергировали в ряды форм