Норма реакции генотипа






Наследуется не признак как таковой, а способность генотипа давать какой-нибудь признак в результате взаимодействия с условиями среды. Генотип реагирует на воздействие факторов внешней среды в определенном диапазоне. Поэтому каждый признак имеет несколько вариантов, несколько модификаций. Норма реакции - это диапазон модификационной изменчивости, пределы модификационной изменчивости. Фактически норма реакции — это размах, спектр модификаций, который может произвести генотип под влиянием внешних условий. Норма реакции генотипа — это пределы колебаний данного фактора среды, в которых возможна реализация генетической программы по данному признаку в виде какого-либо признака.

На поле, расположенном на косогоре, засеянном кукурузой, наблюдается различие в величине растений, растущих в низине (у речки) и на возвышенности. Растения будут различаться размером листьев, размером початков. В засушливый год различия будут особенно разительны. По признаку "всхожесть" горох и тыква имеют разные нормы реакции. У гороха всходы появляются в температурных пределах +2...44 "С, а у тыквы — +14...46 "С. Норма реакции для признака "длительность сохранения всхожести": для дуба - 1 год, для ели - 5 лет, для ржи - 10 лет. В тридцатых годах XX столетия Т. Д. Лысенко обещал создать для Сибири высокоурожайные озимые сорта пшеницы. Но обещание осталось невыполненным, так как норма реакции пшеницы на зимние условия в Сибири недостаточная. У ржи норма реакции на эти условия шире, и она дает в Сибири высокие урожаи.

Важнейшая особенность нормы реакции генотипа в том, что многие из ее "ответов" — вариантов признаков - имеют адаптивный характер. Это дает возможность жить и размножаться в колеблющихся условиях среды.




В разделе:

На поле, расположенном на косогоре, засеянном кукурузой, наблюдается различие в величине растений, растущих в низине (у речки) и на возвышенности