Филогения беспозвоночных и хордовых

Эволюция » Происхождение жизни на Земле » Филогения беспозвоночных и хордовых





Филогения беспозвоночных

Фагоцителла в процессе эволюции эволюировала в гас-трею, от которой произошли обособленными ветвями стрекательные кишечнополостные и гребневики. От фагоци-теллы произошли также бескишечные турбеллярии — плоские черви. Бескишечные турбеллярии - самый примитивный отряд ресничных червей. Они по строению представляют собой иллюстрацию к гипотезе Мечникова. От этих потомков фагоцителлы произошли остальные отряды турбеллярии. Турбеллярии, в свою очередь, дали начало паразитическим плоским червям, а также круглым червям и намертинам. От плоских же червей произошли процеломические животные — гипотетические предки всех целомических животных. Олигомерные кольчецы дали начало моллюскам, а полимерные — членистоногим. Сходство в развитии кольчатых червей и членистоногих настолько велико, что Ж. Кювье объединял их в один тип членистые.

Все беспозвоночные, начиная с плоских червей, делятся на первичноротых и вторичноротых. К вторичноротым относят иглокожих, погонофор, хордовых.

Филогения хордовых

Предками хордовых считают гипотетических первич-нохордовых, близких к полухордовым. От них произошли оболочники и бесчерепные. Дивергенция этих групп произошла в кембрии — более 500 млн. лет назад. Тогда же появились первичные черепные. В ордовике (500—440 млн. лет назад) от первичных черепных ответвились бесчелюстные — предки щитковых (вымерли в конце девонского периода) и круглоротые. В ордовике первичночерепные дали челюстноротых, которые в силуре (440—400 млн. лет назад) дали начало панцирным рыбам (плакодермам), возможным предкам хрящевых рыб. Челюстноротые дали начало акантодам, от которых в конце силура дивергировали костные и, возможно, хрящевые рыбы. Позвоночные развивались в пресных водоемах. Сопротивление течению воды обусловило появление метамерии, на месте хорды — более плотного скелета — позвоночника, а также конечностей и черепа. В девоне (400—350 млн. лет назад) уже были все подклассы рыб: хрящевые, костнохрящевые, костные, двоякодышащие, кистеперые. Девон называют веком рыб.

От кистеперых (рипидистий) произошли стегоцефалы - панцирноголовые амфибии, давшие предков хвостатых и бесхвостых амфибий, а также предков рептилий. Карбон - "век амфибий". Почти 75 млн. лет господствовали амфибии на суше.

В карбоне появились котилозавры — древнейшие пресмыкающиеся, потомки стегоцефалов. В процессе эволюции котилозавры дали тероморфных звероподобных рептилий (предковтериодонтов — зверозубых рептилий, предков млекопитающих), архозавров (предков динозавров, птерозавров, крокодилов, птиц), эозухий (предков гатте-РИИ, ящериц, змей) и черепах.

Птицы — потомки древних рептилий (архозавров-орнитозухий), произошедших от котилозавров. Псевдозухии передвигались на задних ногах. Некоторые из них обитали на деревьях и могли планировать в воздухе. Ближайшие родственники птиц — крокодилы и динозавры.

Млекопитающие произошли от древних примитивных рептилий — зверозубых ящеров (териодонтов). Раннее ответвление млекопитающих — однопроходные, яйцекладущие млекопитающие (ехидна, утконос). Предками сумчатых и плацентарных млекопитающих были вымершие цинодонты — зверозубые рептилии с трехбугорчатыми зубами. Древнейшим отрядом плацентарных являются насекомоядные. От этого отряда в результате адаптивной радиации появились отряды приматов, грызунов, рукокрылых, древних хищников. От последних произошли современные хищные, ластоногие, китообразные и примитивные копытные.

Приматы в своем происхождении связаны с древними насекомоядными, обитавшими на деревьях.



Эволюция » Происхождение жизни на Земле » Филогения беспозвоночных и хордовых

В разделе:

Предками хордовых считают гипотетических первич-нохордовых, близких к полухордовым. От них произошли оболочники и бесчерепные. Дивергенция этих групп произошла в кембрии — более 500 млн. лет назад.