Эмбриология

Тесную связь между онтогенезом и филогенезом отметил и Дарвин. Он был знаком с работами К. Бэра, проводил собственные исследования. Изучая разные стадии в развитии собак, лошадей, голубей, Дарвин отметил большое сходство ранних стадий развития. В 1859 году он писал: "Зародыш — более или менее затемненный образ общего родоначальника во взрослом или личиночном состоянии" (1949). По Дарвину, зародыш остается как бы свидетелем прошлых состояний, через которые прошел вид.


Изменения, возникающие в индивидуальном развитии, имеют, по Дарвину, не одинаковое значение. Это зависит от времени их появления. Изменения на ранних стадиях онтогенеза вызывают крупные уклонения в строении взрослых форм, часто - уродства. Изменения же, происходящие более поздно, имеют больше шансов оказаться полезными, так как они вызывают более ограниченные изменения взрослых форм. Дарвин допускал, что зародыши могут повторять не только зародышевое, но и взрослое состояние предков.


Для Дарвина сходство отдельных стадий в развитии организмов, отдельных признаков было очень важным обстоятельством, так как он считал его доказательством общности происхождения животного мира.


Закон зародышевого сходства. Карл фон Бэр сформулировал свои соображения о сходстве между зародышами разных классов позвоночных в форме четырех положений.


    "В каждой большой группе общее образуется раньше, чем специальное".

    "Из всеобщего образуется менее общее и т. д., пока, наконец, не выступает самое специальное".

    "Каждый эмбрион определенной животной формы вместо того, чтобы проходить через другие определенные формы, напротив, отходит от них".

    "Эмбрион высшей формы никогда не походит на другую животную форму, но только на ее эмбрионы".

Последнюю закономерность, ссылаясь на Бэра, использовал Ч. Дарвин в качестве одного из доказательств эволюции и дал ей название "закона зародышевого сходства".


В 1828 г. Бэр сформулировал закономерность, которую называют Законом Бэра: "Чем более ранние стадии индивидуального развития сравниваются, тем больше сходства удается обнаружить". Этот великий эмбриолог заметил. что зародыши млекопитающих, птиц, ящериц, змей и других наземных позвоночных на ранних этапах развития очень сходны между собой как в целом, так и по способу развития своих частей. Лапки ящерицы, крылья и ноги птиц, конечности млекопитающих, а также руки и ноги человека развиваются, как заметил Бэр, сходным образом и из одних и тех же зачатков. Только по мере дальнейшего развития у зародышей разных классов позвоночных появляются различия — признаки классов, отрядов, родов, видов и, наконец, признаки данной особи.


  • Клеточное строение Мысль о прототипе высказывалась давно. Дени Дидро предполагал, что от одной-единственной "модели" можно путем анатомических трансформаций произвести ряд животных "от человека до аиста"
  • Аналогичные, гомологичные органы, рудименты и атавизмы Аналогичные органы возникают у далеких организмов вследствие приспособлений их к одинаковым условиям среды или выполнения органами одинаковой функции
  • Биогенетический закон Гетеротопии — это смещение места образования органа: сердце у рыб располагается вблизи головы, а у рептилий — в грудной полости
  • Переходные рецентные формы Аннелидные признаки: кожно-мускульный мешок, мускулатура гладкая, конечности параподиеобразные и нечленистые, выделительные органы
  • Учение Северцова о филэмбриогенезах По мнению академика А. В. Иванова, после Северцова эта проблема специально изучалась лишь немногими зоологами, которые показали искусственность северцовской классификации модусов и сложную связь
Эволюция » Эмбриология

В разделе:


Тесную связь между онтогенезом и филогенезом отметил и Дарвин. Он был знаком с работами К. Бэра, проводил собственные исследования.